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[대전다문화 나라별 음식이야기] 필리핀 잡채 '판싯비헌'

박태구 기자

박태구 기자

  • 승인 2018-04-25 09:16

신문게재 2018-04-26 11면

필리핀 잡채
판싯비헌은 필리핀 생일에 먹는 대표적인 음식이다. 만들기도 쉽고, 영양이 풍부하다. 필리핀에서도 면을 먹으면 장수 한다고 해서 많이 해 먹는다.



<재료>

비혼면 500g, 양파 반개, 다진 마늘 1T, 돼지고기/닭고기 200g, 새우10마리



당근 반개, 양배추 반개, 기름 2T, 간장 반컵, 물 1컵, 레몬 1개



<요리순서>

1. 비혼면은 20분정도 물에 불린다.

2. 야채들을 다듬어 재료를 준비한다.

3. 팬에 기름을 부어 다진 마늘과 양파를 볶아준다.

4. 돼지고기를 넣어 익을 쯤에 새우를 넣고 간장, 후추를 약간 넣는다.

5. 야채를 넣고 야채가 약간 익으면 비혼면을 넣는다.

6. 면을 넣고 3~5분 정도 끓인다.

7. 완성된 잡채에 레몬을 뿌려 먹는다.



이로나(필리핀) · 전난구 명예기자

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