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[톡톡, 생활정보] 밤 오래 보관하는 법

황미란 기자

황미란 기자

  • 승인 2018-10-08 14:53

밤
사진=게티이미지뱅크

 

 

유난히 벌레가 잘 생겨 냉장보관도 무용지물인 밤. 소금물을 이용하면 좀 더 오래두고 먹을 수 있다.

 먼저 밤이 충분히 잠길 정도의 물에 굵은 소금을 적당량 넣어 소금물을 만들어준다. 소금물의 농도는 손가락으로 찍어 먹었을 때 간간한 정도면 좋다.

완성된 소금물에 깨끗이 씻은 밤을 투하한 후 약 6시간정도 담가 놓으면 밤 속에 숨어있던 벌레들이 모두 밖으로 기어 나온다. 이때 물 위로 떠오르는 밤들은 상태가 좋지 않은 것이므로 과감하게 버려야 한다.

일정 시간이 지난 후 소금물에서 건 진 밤은 흐르는 물에 깨끗이 헹구어 물기를 뺀 후 햇볕에 바짝 말려준다.

잘 마른 밤은 한 번 먹을 분량만큼 소분해 기친타월이나 신문지에 싼 후 다시 한번 지퍼팩에 담아 김치냉장고에 보관하면 좀 더 싱싱하게 오래 먹을 수 있다.

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