• 밴드
  • 트위터
  • 페이스북
  • 검색
  • 전체메뉴

실시간뉴스

닫기

[부여다문화, 세계 음식이야기] 열대 과일의 황제 '두리안'

입력 2019-06-10 10:57   수정 2019-06-10 10:57

6월 사진 - 이은하
베트남에는 열대과일 종류가 다양하다 망고, 람부타 ,용과, 리치, 아보카도 ,잭프루트 등 그중에 가장 사랑받는 과일이 두리안<사진> 이다.

두리안은 고약한 향으로 유명한 과일이다. 타원형 이거나 동근 생김새를 가지고 있고 껍질을 단단하고 가시도 날카롭다.

과육은 부드럽고 버터처럼 문드러질 정도 약하다. 지방과 단백질이 풍부해 천연크림에 가까운 모습이고 달콤하다. 입에서 살살 잘 녹는다. 맛은 좋지만 썩은 치즈나 양파 같은 냄새가 난다

한번 맛을 들인 사람들은 계속 찾게 되는 과일이다. 요즘이 제철 이어서 맛있고 싸게 두리안 구매 할수 있고 한국 일부 마트에서도 쉬게 찾아수있다.

영양분은 다른 과일과 비교 불과라 할 정도로 풍부하다. 단백질 지방 단수화물 엽산 비타민C 등이 풍부하게 들어있어 피로회복 에너지 보충 변비 예방 빈혈예방 효과가 좋다고 한다.

두리안은 술 콜라와 함께 먹으면 안 된다는 이야기 있다. 독성물질이 생성되어 심장마비 또는 급성 식중독에 걸릴 수 있기 때문이라는데 과학적인 근거는 없다. 두리안은 술과 함께 먹어 사망한 사례가 있긴 하다. 함께 먹지 않는 것이 좋다고 한다.


이은하 명예기자(베트남)



기자의 다른기사보기 >
인기뉴스