전월대비 다소비 가공식품 판매가격 변동률. 사진=소비자원 제공. |
한국소비자원이 가격정보 종합포털 '참가격'을 통해 다소비 가공식품 30개 품목의 10월 판매가격을 조사한 결과다.
30개 품목 중 전월보다 가격이 상승한 품목은 오렌지주스(7.4%), 된장(3.3%), 콜라(2.7%) 등 14개로 확인됐다. 즉석밥은 최근 3개월 연속 가격이 상승했고, 4개월 연속 가격이 하락했던 맛살은 10월 들어 가격이 올랐다.
전월보다 가격이 하락한 품목 수는 카레(-2.8%), 두부(-2.8%), 참치캔(-1.8%) 등 11개였다. 카레는 지난 5월 이후 꾸준히 하락했다. 생수, 식용유, 라면, 간장, 설탕은 전달과 견줘 가격 변동이 없었다.
즉석밥, 맛살, 카레 가격 변동률 추이. 사진=소비자원 제공. |
유통업태 간 가격 차이가 가장 큰 품목은 두부(43.8%)였으며, 생수(34.7%), 시리얼(31.5%) 등도 가격 차이가 큰 것으로 조사됐다.
유통업태별로 가장 저렴한 품목 수는 대형마트가 15개로 가장 많았다. 뒤를 이어 전통시장(11개), SSM(3개), 백화점(1개) 순이었다.
다소비 가공식품 30개 품목의 평균 구매비용은 12만 5255원으로, 전월 대비 0.4% 올랐다. 전년과 견줬을 땐 2.0% 상승했다.
업태별 가격을 보면 대형마트가 평균 11만 8092원으로 가장 저렴했고, 전통시장(11만 8583원), SSM(12만 9092원), 백화점(13만 5254원) 순이었다.
한국소비자원은 "동일한 제품이라도 판매점에 따라 가격 차이가 큰 만큼 생필품을 구입하기에 앞서 생필품 가격정보가 주간 단위로 제공되고 있는 참가격 사이트에서 판매가격, 할인정보 등을 확인하길 바란다"고 당부했다. 조훈희 기자 chh7955@
다소비 가공식품 30개 평균 구매비용 추이. 사진=소비자원 제공. |
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