• 사람들
  • 다문화 신문

[아산 다문화]중국의 청명절

남정민 기자

남정민 기자

  • 승인 2024-04-21 16:20

신문게재 2024-04-22 11면

중국의 청명절에 대해 소개하고자 한다. 청명절은 중국의 5대 공휴일 중 하나로, 24절기 중 5번째 절기로 춘분과 곡우 사이의 절기이다.

청명절에는 어떤 풍습이 있을까? 첫 번째로 성묘하는 풍습이 있다. 조상의 묘를 찾아 청소하는데 이는 부모에 대한 효를 중요하게 생각하며 여름철 우기를 대비해 조상님들의 산소를 방문해 잡초를 뽑고 흙을 가지런히 고르고 주변을 깨끗하게 정리한다. 그리고 돈 모양의 종이를 태우면 조상님들이 하늘나라에서 이 돈을 사용할 수 있다고 믿기 때문이다. 성묘를 마치고 가족들이 모두 함께 들놀이를 가기도 한다.



두 번째는 나무심기이다. 한국의 식목일과 같이 중국에서도 청명절의 시기가 되면 기온이 상승하고 비가 많이 내리기 때문에 파종하기에 적합한 절기라 여러 지역에서 나무를 심는 행사가 진행되기도 한다.

청명절에는 중국인들은 어떤 음식을 먹을까? 지역마다 다르지만, 이 날 중국에서는 차가운 음식으로 끼니를 해결하는 문화가 있다. 초록색의 동그란 떡 같은 청단음식을 먹는데 이 청단음식은 쑥 잎을 빻아 짜낸 즙과 말린 찹쌀가루를 같이 섞고 속은 부드러운 단 팥으로 채운 뒤 동그란 모양으로 빚어낸 떡이다.

24년 청명절은 4월 4일로, 4일부터 6일까지 연휴기간이다. 중국의 주요 명절 중 하나인 청명절, 말 그대로 날씨가 좋은 날을 뜻한다. 한국에서도 좋은 날, 좋은 일들이 가득하길 바란다. 채영 명예기자 (중국)



중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지

기자의 다른 기사 모음 ▶