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[대전다문화] 카자흐스탄의 대표 음식

우난순 기자

우난순 기자

  • 승인 2024-05-22 17:26

신문게재 2024-05-23 9면

카자흐스탄의 대표 음식_아킴바이 아셈
사진 아킴바이 아셈 제공
유목 생활은 수 세기 전에 카자흐스탄 요리의 토대를 마련했습니다. 어려운 기후 조건에서 많은 에너지가 필요했기 때문에 고열량 요리와 많은 양의 고기와 우유가 카자흐스탄의 주요 음식이 되었습니다.

카자흐스탄 음식은 관습과 전통의 공생관계에 있으며 이전에 카자흐스탄 요리에는 반찬이 없으며 고기는 순수한 형태로 먹었습니다. 카자흐스탄의 음식이 무겁고 단조롭다는 말은 신화입니다. 현대 들어 카자흐스탄 요리는 매우 다양하고 균형 잡혀 있으며 건강합니다.

카자흐스탄의 음식은 단순한 음식 그 이상입니다. '테이블에 있는 모든 손님을 환영합니다.'라는 의미를 담고 있으며 이는 손님에게 잘 먹여야 함을 의미합니다. 카자흐스탄 전통음식은 일종의 "고기"를 의미합니다. 왜냐하면, 고기는 카자흐스탄의 점심과 저녁의 기본이기 때문입니다. 또한, 말고기와 양고기가 없는 전통 요리는 상상할 수 없으며, 쇠고기는 카자흐스탄 요리에서 덜 자주 사용됩니다.



삶은 고기와 얇은 반죽의 정사각형 조각인 베슈바르마크("다섯 손가락")는 모든 잔치에서 제공되며, 카자흐스탄의 베슈바르마크에는 또 다른 이름은 예트("고기")입니다. 쿠으르다크(구운 고기)는 일반적으로 메인 코스인 베슈바르마크 전에 제공되며, 카자흐스탄에서는 양파와 감자를 곁들인 어린 양고기 튀김인 쓰르네도 좋아합니다. 카즈와 수즈크는 두 가지 유형의 수제 말 소시지로 항상 테이블 위에 제공되며 모든 휴일에 없어서는 안 될 부분 중 하나입니다.

카자흐스탄의 대표 음식-아킴바이 아셈2
사진 아킴바이 아셈 제공
쇼르포는 가장 유명한 카자흐 수프입니다. 쇼르포는 고기를 물에 끓인 후 국물이 준비되면 국물을 여과하고 접시에 붓고 다진 고기를 추가합니다. 케스페-카자흐 스타일의 국수입니다. 삶은 고기를 국물에 계란국수, 당근, 허브를 추가합니다. 나른은 베슈바르마크의 고기 국물과 아주 얇은 국수에 얇게 썬 고기를 섞어 만든 수프입니다. 카자흐스탄 요리 중 특별한 자리에 발효유 제품과 이를 사용한 요리들이 있습니다. 먼저, 쿠르트(소금을 첨가한 신우유의 건조 공), 이림시크(소나 양의 우유로 만든 달콤하고 단단한 치즈)와 카이마크(생크림과 같다.)입니다.

또한, 카자흐스탄 전통음식에는 생선요리도 포함됩니다. 고기 요리만큼 흔하지는 않지만, 식탁에서 특별한 자리를 차지합니다. 가장 유명한 생선요리는 콕탈입니다. 콕탈은 채소를 곁들인 뜨거운 훈제 요리입니다. 카자흐스탄 남부 주민은 삶은 생선을 삶은 반죽과 섞어 버터를 넉넉하게 부어 주는 요리를 좋아합니다. 바우르싸크 없이는 카자흐스탄 요리를 상상할 수 없습니다. 바우르싸크는 기름에 튀긴 작은 정사각형 도는 둥근 조각의 효모 반죽입니다.

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사진= 아킴바이 아셈 제공
셀페크-얇고 효모가 없는 빵도 카자흐스탄 전통 요리에 널리 퍼져 있습니다. 탄드르 난-점토 오븐(탄드르)에서 구운 빵이 그중 하나입니다. 카자흐스탄 요리는 음식일 뿐만 아니라 특이한 음료도 있습니다. 카자흐스탄 사람들은 홍차를 매우 좋아하며, 카자흐스탄에서는 발효유 음료도 사랑받습니다. 대표적으로 낙타와 암말의 젖으로 만든 슈바트와 쿠므쓰, 카트크와 아이란-우유로 만든 음료가 있습니다. 카자흐스탄 요리는 디저트가 없이는 안 됩니다. 디저트 중 첫 번째로 샤크샤크는 튀긴 반죽 조각에 꿀을 섞어 만든 달콤한 요리입니다.

대부분 견과류와 건포도로 장식되어 있습니다. 두 번째로 발카이마크 조림 크림으로, 크림을 약한 불로 끓여서 점차 밀가루와 꿀을 첨가해야 합니다. 마지막으로 젠트는 코티지 치즈, 기장, 설탕, 버터, 건포도로 만든 카자흐스탄 디저트입니다. 카자흐스탄의 음식은 여행의 별도의 항목으로 포함할 가치가 있습니다. 두 개의 동일한 베슈바르마크나 콕탈을 결코 찾을 수 없습니다. 각 지역은 맛의 다양성으로 놀라움을 금치 못합니다.



아킴바이 아셈 명예 기자

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