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[대전다문화]몽골 보양식 '비투슐'로 감기 물리치기

박태구 기자

박태구 기자

  • 승인 2019-11-06 16:10

신문게재 2019-11-07 11면

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가을에서 겨울로 넘어가는 환절기, 쉽게 지치고 피곤함을 느끼기 쉽다. 피로와 면역력이 떨어지면서 감기, 몸살이 걸리게 된다. 이런 감기가 걸리지 않기 위해 감기 예방에 좋은 영양만점 몽골 보양식에 대해서 소개해 드리고자 한다. 겨울은 뜨거운 국물이 생각나는 계절이다. 추운 날씨에 내 몸을 따뜻하게 녹여 주고 마음까지도 편하게 해 주기 때문이다. 몽골에서는 전 국민들이 제일 효과 좋고 즐겨 먹는다는 마늘우유, 비투슐(소고기마늘탕)이 있다. 만드는 과정은 다음과 같다.



● 마늘 우유(1인분)

- 재료: 우유 200ml, 마늘 1톱, 꿀 1t/s



- 만드는 방법

1. 마늘을 다져 준다.

2. 그 다음에 우유를 끓여 준다.

3. 끓고 나면 가스 불을 끄고 컵에 따라서 그 위에 다진 마늘과 꿀을 다 넣어서 잘 저어 주면 완성이다.

Tip 다 섞은 다음에 한 컵 다 마시고 바로 침대에 누워야 한다. 이유는 땀이 많이 나기 때문에 찬바람을 맞기 전에 숙면에 취해야하기 때문이다. 감기 초기 증상 나타났을 때 가장 효과가 좋다고 한다.



● 비투슐(소고기마늘탕)(1인분)

- 재료: 소고기(양고기) 70g, 마늘 1컵, 밀가루 두 줌, 물

- 만드는 방법

1. 고기는 먹기 좋게 작게 썬다.

2. 마늘은 많을수록 좋으며 작게 다져 준다.

3. 밀가루 반죽을 만든다.

4. 반죽은 사용할 그릇(1인용)을 충분히 덮어줄 수 있도록 만두피처럼 납작하게 밀어 준다.

5. 그릇에 고기와 마늘을 넣고 소금으로 간을 맞추며 먹을 만큼 물을 넣어 준다 (국물 양을 맞춘다.)

6. 준비해 둔 반죽으로 덮어 준다.

7. 찜기에 올려 15-20분 정도 중간 불에 쪄 주면 완성이다.



재료도 쉽게 구할 수 있으며 만들기도 쉬운 몽골 "비투슐"(소고기마늘국)과 마늘 우유는 현지인들에게 사랑 받는 음식이다. 올 겨울 몽골 보양식으로 건강하고 힘차게 보내보시길 바란다.



명예기자 툽신자르갈(몽골)(대전서구)

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