● 마늘 우유(1인분)
- 재료: 우유 200ml, 마늘 1톱, 꿀 1t/s
- 만드는 방법
1. 마늘을 다져 준다.
2. 그 다음에 우유를 끓여 준다.
3. 끓고 나면 가스 불을 끄고 컵에 따라서 그 위에 다진 마늘과 꿀을 다 넣어서 잘 저어 주면 완성이다.
Tip 다 섞은 다음에 한 컵 다 마시고 바로 침대에 누워야 한다. 이유는 땀이 많이 나기 때문에 찬바람을 맞기 전에 숙면에 취해야하기 때문이다. 감기 초기 증상 나타났을 때 가장 효과가 좋다고 한다.
● 비투슐(소고기마늘탕)(1인분)
- 재료: 소고기(양고기) 70g, 마늘 1컵, 밀가루 두 줌, 물
- 만드는 방법
1. 고기는 먹기 좋게 작게 썬다.
2. 마늘은 많을수록 좋으며 작게 다져 준다.
3. 밀가루 반죽을 만든다.
4. 반죽은 사용할 그릇(1인용)을 충분히 덮어줄 수 있도록 만두피처럼 납작하게 밀어 준다.
5. 그릇에 고기와 마늘을 넣고 소금으로 간을 맞추며 먹을 만큼 물을 넣어 준다 (국물 양을 맞춘다.)
6. 준비해 둔 반죽으로 덮어 준다.
7. 찜기에 올려 15-20분 정도 중간 불에 쪄 주면 완성이다.
재료도 쉽게 구할 수 있으며 만들기도 쉬운 몽골 "비투슐"(소고기마늘국)과 마늘 우유는 현지인들에게 사랑 받는 음식이다. 올 겨울 몽골 보양식으로 건강하고 힘차게 보내보시길 바란다.
명예기자 툽신자르갈(몽골)(대전서구)
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