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천안여고, GAP 농산물로 안전한 먹거리 제공 '구체화'

정철희 기자

정철희 기자

  • 승인 2024-09-13 10:48
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천안여고(교장 황홍익)는 13일 학부모 대표들을 초청해 국가인증 GAP 농산물 사용확대 공감시간을 가졌다.
최근 안전한 먹거리의 관심이 어느 때보다 높아진 가운데 천안의 한 고등학교에서 급식에 국가인증 GAP 농산물사용 확산 운동이 구체화하고 있어 관련 농산업과 학부모들의 관심이 쏠리고 있다.

천안여자고등학교(교장 황홍익)는 13일 학부모 대표들을 초청해 국가인증 GAP 농산물 사용확대의 필요성을 논의하고, 인증 농산물을 이용해 직접 학생들의 반찬을 만들어 학교급식 안전의 공감대를 높였다.

이날 오전 학부모 대표들은 학부모 총회에 이어 GAP 농산물로 지은 식사를 하면서, 아침밥 먹기의 필요성에 공감하고 함께 GAP 인증 깻잎을 이용해 만든 깻잎지를 일주일간 숙성시켜 학생급식에 사용하기로 했다.



GAP은 Good(우수), Agricultural(농산물), Practices(관리)의 약자로 농사를 짓는 과정에서의 위해요소를 제거한 안전한 농산물에만 국가가 인증하는 마크다.

특히 농약과 중금속, 미생물 등 농산물과 농업환경에 잔류할 수 있는 각종 위해요소를 국가가 정한 기준치 이하로 관리하고 안정성이 확보된 농산물만 공급할 수 있다.

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천안여고(교장 황홍익)와 학부모들이 13일 등굣길 학생들에게 국가인증 GAP 농산물을 사용한 아침식사를 나눠주고 있다.
천안여고는 962명의 학생에게 아침, 점심, 저녁 등 3식을 제공해 학교급식 안전에 더욱 관심이 집중돼 이번 학부모 간담회를 계기로 GAP 농산물사용을 더욱 확대할 방침이다.

천안여고 김나율 영양교사는 "학생들에게 제공되는 급식재료에 병원성 대장균 등 생물학적 저해요인과 잔류농약 등 화학적 위해요소는 오염 이전에 막거나 감소가 중요하다"며 "학부모들과 GAP 인증 농산물사용의 유익성에 공감해 지역에서 인정받은 농산물을 우선 사용하겠다"고 했다.
천안=정철희 기자

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