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[대전다문화] 필리핀 독특한 생일 축하 문화, '데뷔'와 대표 음식 판싯

우난순 기자

우난순 기자

  • 승인 2025-04-16 16:59

신문게재 2025-04-17 9면

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필리핀에서는 딸의 18번째 생일을 "데뷔(Debut)"라고 부르며 성대하게 축하하는 문화가 있다. 이 행사는 생일을 맞은 사람이 법적 능력을 갖추고 책임감 있는 성인으로 의무를 같게 됨을 대중에게 공식적으로 알리는 자리로, 생일 당사자에게 매우 기억에 남는 하루를 선사하기 위해 오랫동안 준비하고 계획한다.

"데뷔" 축하 행사의 하이라이트 중 하나는 18송이의 장미와 18개의 양초로, 생일 당사자에게 중요한 18명의 남성이 차례로 장미를 전달하고 춤을 추는 순서이다. 생일 당사자의 첫 번째 춤은 아버지와 함께하며, 마지막 춤은 남자 친구가 있다면 그와 함께 춘다. 또한, 18명의 여성, 즉 가족, 친척, 친구들이 양초에 불을 붙이고 생일 당사자에게 메시지와 축하 인사를 전한다. 이외에도 노래와 춤으로 구성된 다채로운 순서가 마련된다. 물론, 선물을 주는 것도 잊지 않는다.

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파티의 성공을 보장하기 위해 케이크, 레촌(통돼지 구이), 새우, 게, 스테이크, 아도보(고기찜 요리), 판싯(국수 요리), 샐러드 등 다양하고 맛있는 음식이 뷔페 스타일로 제공된다. 특히 판싯은 전통적으로 생일 음식으로 여겨지며, 긴 국수가 장수를 상징한다고 여겨져 생일을 맞은 사람은 오래 살기 위해 반드시 먹어야 한다고 전해진다. 판싯 비혼, 판싯 팔라복, 판싯 바토 등 다양한 종류의 판싯이 있으며, 조리 과정은 거의 동일하나 사용하는 국수가 다르다.



최근에는 판싯이 필리핀 사람들에게 인기 있는 간식으로도 자리 잡았다.

조마리떼스 명예기자



<판싯 비혼(얇은 면)> 만드는 법

▲재료: 비혼 500g, 돼지고기 또는 닭가슴살 500g, 당근 250g, 양배추 250g,

그린 빈 1/8개, 양파 1개, 다진 마늘 2큰술, 매직사랍 1개, 간장 1/4컵,

식용유 3큰술, 소금과 후추 취향껏

▲요리법

1. 팬에 식용유를 두르고 양파, 마늘, 돼지고기를 볶다가 갈색이 되면

후추와 간장을 넣고 물 7컵을 부어 8분간 끓인다.

2. 매직사랍, 당근, 그린빈을 추가해 2분간 조리한다.

3. 맛을 보고 필요하면 소금을 추가한다.

4. 고기와 채소를 건져내고, 그 국물에 비혼을 넣어 중불에서 끓이며 면이

풀어질 때까지 저어준다.

5. 면이 다 익으면 건져냈던 고기와 채소, 양배추를 넣고 섞어주면 완성.

완성된 판싯 비혼은 깔라만시와 함께 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.



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