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[대전다문화] 태국을 품은 요리 팟타이

박태구 기자

박태구 기자

  • 승인 2019-02-06 10:18

신문게재 2019-02-07 11면

태국 팟타이
태국의 요리는 풍부한 식재료와 향신료를 많이 사용하는 특징이 있고 짠맛, 단만, 신맛, 매운맛 등 다양한 맛을 느낄 수 있다. 태국의 대표적인 요리 중 하나는 '팟타이(pad thai)'이다. 팟타이의 팟(pad)은 '볶음', 타이(thai)는 '태국'이라는 뜻이다. 따라서 팟타이는 '태국식 볶음 요리'로 해석된다. 태국이라는 의미가 포함된 이름으로 인해 팟타이가 세계 무대에서 비교적 수월하게 태국의 대표 요리로 자리잡을 수 있었다. 팟타이는 새콤, 달콤, 짭짤한 맛이 어우러지는 태국식 볶음 쌀국수로, 고급 요리라기보다는 노점에서 가볍게 사먹을 수 있는 대중적인 요리이다.



<재료>

쌀국수면, 새우, 두부, 숙주, 부추, 페퍼론치노 10개, 계란 2알, 땅콩가루, 굴소스 1큰술, 피시소스(or 액젓) 1큰술, 설탕 1큰술, 물 3큰술, 땅콩소스 1큰술, 레몬즙(or 식초) 1큰술 등





<조리순서>

1. 프라이팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 양파를 볶는다.

2. 새우를 넣고 볶다가 두부를 넣고 볶는다.

3. 미리 불려둔 쌀국수와 숙주를 넣고 국수가 부드러워질 때까지 볶는다.

4. 양념소스를 넣고 볶은 후, 재료를 팬의 한쪽으로 옮긴다.

5. 남은 공간에 계란을 넣어 스크램블드 에그를 만든다.

6. 모든 재료를 고루 섞은 후 접시에 옮겨 담는다.

7. 그 위에 땅콩가루, 라임 조각, 고수 등을 올려 장식한다.



대전시건강가정·다문화가족지원센터

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