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[기고]8월 18일은 쌀의 날입니다

한종현 국립농산물품질관리원 경남지원장

배병일 기자

배병일 기자

  • 승인 2019-08-18 15:59
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한종현 국립농산물품질관리원 경남지원장
삼겹살데이(3.3.), 오이데이(5.2.), 가래떡데이(11.11.) 등 먹거리와 관련된 많은 기념일 중에 '쌀의 날'도 있다는 사실을 알고 있나요?

쌀의 날은 매년 8월 18일인데, 한자 쌀 미(米)를 나눠 쓰면 八·十·八(8·10·8)로 풀이된다는 점에서 착안해 쌀을 생산하는데 88번의 손길이 필요하다는 의미를 담아 농업인의 수고로움에 고마워하고 쌀의 소중함을 되새기기 위해 2015년부터 기념일로 지정되었으나 아마도 이를 알고 있는 사람은 극히 드물 것이다.

올해 1월 통계청이 발표한 「2018년 양곡소비량 조사」 결과에 따르면 지난해 국민 1인당 양곡 소비량은 69.5kg으로 1981년 이후 지속적으로 감소하는 추세이고, 특히 1988년도 133.4kg에 비하면 절반 수준으로 떨어졌다고 한다.



또한 양곡소비량을 쌀에 한정하면 1인당 연간 쌀 소비량은 61kg으로 이는 국민 1인당 하루 167.3g의 쌀을 소비하고 있다는 의미이며, 밥 한공기가 100g정도임을 감안할 때 하루 한 공기 반 정도만 먹고 있는 것이다.

쌀 소비 감소와 관련하여 최근 한국농촌경제연구원에서 쌀 생산과 소비측면을 분석한 「양곡소비량 조사 계량분석 결과」를 보면, 향후 1인당 쌀 소비량은 10년간 매년 평균 1.9%씩 감소 할 것으로 예측하고 있어 우리나라 쌀 소비량은 앞으로도 지속적으로 줄어들 것으로 예상하고 있다.

쌀 소비 증가를 위해 농림축산식품부에서는 정부 혁신의 일환으로 올해 「초등학교 아침 간편식 제공 시범사업」을 실시할 예정이고 대학생을 대상으로 「천원의 아침밥 캠페인」을 실시하는 등 쌀 소비 촉진을 위해 다양한 정책과 캠페인을 펼치는등 쌀 소비 촉진을 위해 노력하고 있다.

우리 국립농산물품질관리원에서도 「양곡표시제」를 통해 소비자에게 정확한 품질정보를 제공하여 선택의 폭을 넓혀주고 생산자에게는 품질향상을 유도하기 노력하고 있으며, 그 중 쌀 등급표시는 시중에 판매할 모든 쌀을 검사 한 후 그 결과를 '특','상','보통' 또는 '등외'로 표시하여 소비자가 쌀 구매시 좋은 품질의 쌀을 쉽게 선택 할 수 있도록 만든 제도 이다

올해부터는 쌀 품질 등급표시 사항을 쉽게 이해 할 수 있도록 일부 쌀 포장재에 QR코드를 인쇄하여 이를 인식하면 쌀의 등급별 기준을 알려 주는「쌀 등급 알리米」 서비스를 올해부터 실시하고 있다.

정부와 농협, 생산자 단체등에서 다양한 정책과 캠페인으로 쌀 소비 촉진을 위해 안간힘을 쓰고 있지만 쌀 소비가 정부 대책만으로 증가 할 수는 없을 것이다. 1인 가구 증가, 서구식 식생활, 간편식 선호 등으로 쌀 소비량은 매년 감소하고 있고 이것이 쌀값 하락으로 이어져 농업인들의 어려움을 더하고 있다.

우리나라에서는 흔히 '다음에 밥 한번 먹자'라는 말을 주고 받는다. 이처럼 밥은 우리 국민 정서에 정(情)을 나누고 사람과 사람을 이어주며, 우리에게 가장 중요한 주식이고, 식량안보와 공익적 기능 그리고 농업생산의 근간으로 우리 국민들의 삶에 막대한 영향이 있는 것을 고려할 때, 쌀은 우리가 지켜야 하는 소중한 농산물임을 인식하고 8월 18일 쌀의 날을 맞아 국민 모두가 쌀에 대한 더 큰 애정을 가져줬으면 하는 바람이다.

한종현 국립농산물품질관리원 경남지원장

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