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[기고] 인공지능 도입을 통한 스마트팜과 식품산업을 주도하는 충청남도의 혁신

상명대학교 식품공학과 김상오 교수

김한준 기자

김한준 기자

  • 승인 2024-04-07 12:14

신문게재 2024-04-08 18면

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충남도와 천안시는 농업과 식품산업이 중요한 부분을 차지하고 있다.

최근에는 농업에 빅데이터와 바이오 테크놀로지, 로봇 등의 기술을 융합한 첨단 기술을 도입해 스마트팜과 푸드테크를 육성하는 등 미래 지향적인 발전 방향을 모색하고 있다.

천안시에서는 '천안형 스마트팜 육성 계획'을 발표해 스마트팜을 통한 생산성 향상과 노동력관리 등을 중점으로 삼고 있다.



이를 위해 보급형 스마트팜 지원, 통합관제시스템 구축, 작물 생산성 향상 등 다양한 사업을 추진하고 있으며, 단순한 제어 방식에서 벗어나 복합환경제어가 가능한 스마트팜 온실을 구축하고 농가에 지원을 확대하는 방향으로 나아가고 있다.

충남도에서는 농업기술센터를 중심으로 스마트 팜 통합관제실을 조성하고 생육데이터 수집 농가를 확대하고 있으며, 데이터를 활용한 맞춤형 컨설팅을 제공해 영농기술의 발전과 작물의 품질 향상에 기여하고 있다.

충남도의 식품산업이 전국 평균에 미치지 못하는 상황을 고려할 때, 지역의 식품산업 발전을 모색하는 것이 중요하다.

식품산업통계정보(FIS)에 따르면 2022년에는 전국 식품 산업 매출의 평균이 175억7600만원인데 비해 충남도의 평균 매출은 150억6900만원으로 나타났다.

충남도는 식품산업의 발전을 모색하기 위해 다양한 접근 방법을 적용할 필요가 있다.

우선 경쟁력을 강화하기 위해 혁신적인 제품 및 서비스를 개발하는 것이 중요하다.

새로운 트렌드에 부합하며 지역 특산품을 강조하는 전략을 수립하여 시장에서의 경쟁력을 높여야 한다.

또한 첨단 기술의 도입과 연구개발에 투자하여 기술적 역량을 강화하고 신제품 및 기술을 개발해야 하며, 생산 및 유통에 필요한 인프라 및 시설을 개선하여 생산성을 높이는 것도 필요하다.

최근 몇 년간 스마트팜과 식품산업에서는 인공지능(AI) 기술의 도입이 빠르게 확산돼 효율적인 농산물 생산 및 관리와 식품가공, 데이터 기반 의사 결정을 통한 시장 변화에 대한 신속한 대처, 생산량의 최적화와 효율적인 생산설비 점검의 효과를 보여왔다.

인공지능(AI) 기술의 스마트팜과 식품산업에 대한 도입은 혁신과 생산성 향상을 이끌어내는 중요한 요소로 농업과 식품산업이 보다 지속 가능하고 효율적으로 발전할 수 있을 것이다.

충남도 경제 발전을 위해 첨단 농업 및 식품산업을 위한 지역형 인재 양성 및 육성에 위해 지역대학과 협력하며 투자할 필요가 있다.

농업 및 식품산업 분야에서의 기술 혁신과 안전성 확보를 통해 일자리 창출로 지역인재의 외부 유출을 방지하고 지역 내 산업 발전을 도모할 수 있을 것으로 기대된다.

상명대학교 식품과학과는 인공지능과 결합된 식품 과학 기술의 혁신적인 발전을 선도하고 있으며, 최근에는 컴퓨터 비전과 인공지능을 활용한 커피 로스팅 기술과 기계 학습을 적용한 적응형 빵 제조기에 관한 연구를 국제적으로 인정받기도 했다.

또한 농업 기술에 선도적인 인공지능 및 IoT 데이터 기반의 연구를 지속할 계획이다. <김상오 상명대 식품공학과 교수>

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