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[대전다문화] 혼자서 일본여행

우난순 기자

우난순 기자

  • 승인 2024-07-03 16:54

신문게재 2024-07-04 9면

까사이 유끼꼬_원본사진
친정집이 있는 일본에 10년 만에 다녀왔다. 코로나가 끝나고 해외여행이 가능했을 때는 비행기 표 가격도 비싸고 백신 접종도 해야 했는데 지금은 그 시기가 지나 부담 없이 해외여행을 갈 수 있어 감사한 마음이 들었다.일본에 도착하고 나서 오랜만에 일본의 풍경을 보니 안도감이 느껴지고 친정 식구들과 함께 즐거운 시간을 보낸 후 마지막 날은 혼자서 여행을 했다.

오랫동안 필자는 혼자서 일본여행을 하고 싶었다. 왜냐하면, 가족들과 일본에 같이 가면 아이들을 챙기고 통역도 해야 하니 즐길 시간과 여유가 없어 여행을 즐기지 못하고 온 것이 아쉬웠다. 지금은 아이들이 성인이 되어 "엄마 잘 다녀와~ 우리 걱정하지 마"라고 말해주는 나이가 돼서 혼자 여행을 하게 됐다. 혼자서 하루 동안 여행을 어떻게 할까 고민한 끝에 옛날 모습을 가지고 있는 오래된 외관과 온천이 있고 바다가 보이는 호텔을 찾아서 예약했다.

혼자서 여행하는 날이 돼서 호텔을 찾아갔다. 호텔보다 가정적인?작은 료칸처럼 생겼고 일본의 전통적인 다다미방은 필자에게 좋은 추억들이 떠오르게 했다. 어릴 때 일본에서 했던 가족여행, 수학여행 등이 생각이 나서 안도감이 느껴졌으며, 방에서 일본 녹차와 과자가 준비되어있어서 반가웠다. 일본은 일상생활에서 자주 차를 마시는 문화가 있는데 필자는 현재 자주 차를 마시는 일이 없어졌다. 왜냐하면, 차를 마시고 설거지하는 것들이 귀찮아서 차를 마시지 않고 있기 때문이다. 그런데 오랜만에 다다미방에 앉아서 차를 마시니 기분이 좋았다.



식사는 일본 가정식 요리였다. 바다와 가까워서 회도 있었지만 야채 조림이 맛있었으며, 어린 시절부터 먹어온 맛에 "이런 맛이었지"라는 말이 절로 나왔다. 한국에서 필자가 만들면 이 맛이 안 나서 꼭 이 기회에 먹고 싶었었다. 또한, 따뜻하게 식사를 할 수 있게 반찬이 중간마다 하나씩 나오고 양은 적고 종류는 다양하게 나와서 감사했다.

까사이유끼꼬_원본사진2
20대 때는 "왜 이렇게 조금씩 주는 거야. 한꺼번에 많은 반찬을 주면 되는데…." 라는 생각을 했었다. 하지만 지금은 한국에 거주하면서 아이 엄마가 되니까 이런 배려들이 감동이었다. 사실 친정엄마가 손목이 아파 요리를 못 해서 집밥을 못 먹었다. 그래서 이 호텔의 식사가 더욱더 감동적으로 느껴졌다. 호텔 직원에게 "이런 우엉 조림은 한국에 없어서 너무 좋고 맛있어요~" 라고 말했다.

그러더니 호텔 직원이 "한국에는 우엉 조림이 없어요?"라고 물어봤다. 일본에 거주하면 당연히 있는 반찬인데 한국에는 없는 것이 신기하다고 했다. "우엉 조림이 있긴 하지만 김밥 재료로 들어가는 경우가 많고 일본 우엉 조림과는 형태가 달라요"라고 설명을 했으며, 또한 호텔이 공항 근처에 있어 온천탕에 들어가면 비행기들을 볼 수 있는 풍경이 좋았다.

그리고 다다미방에서 잠자리에 드는데 '역시 난 일본 사람인가 봐. 마음이 편해지네!'라는 생각이 들었다. 한국에 일식집도 많이 생기고 일본 느낌이 나는 가게도 많지만, 그곳에서는 느끼지 못한 일본문화를 마음껏 느낀 만족스러운 홀로 여행이었다.



까사이 유끼고 명예 기자

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