부아메라, 블랙베리, 브로콜리, 망고, 호박, 당근 등 베타카로틴이 함유된 음식이 폐에 좋은 음식이다.
베타카로틴은 우리 몸에 들어오면 비타민A로 변해 항산화 역할을 하는데 베타카로틴이 풍부한 음식을 섭취하면 폐암 발생 확률을 낮추는데 도움을 줄 수 있다.
주목할 점은 베타카로틴을 채소, 음식 등 천연으로 섭취할 경우 폐암 예방에 도음이 되지만 보충제, 종합비타민제 같은 합성으로 섭취할 경우 오히려 폐암 발생이 높아질 수 있다.
폐에 좋은 음식 중에 베타카로틴이 가장 풍부한 음식 중 하나로 부아메라가 있다. Usda database 비교에 따르면 부아메라는 베타카로틴이 블랙베리에 335배, 브로콜리에 119배, 망고에 67배, 호박에 13.9배, 당근에 5.2배 높게 함유된 것으로 알려졌다. /봉원종 기자
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지