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공주소방서, 음식점 후드·덕트 기름때 화재 주의 당부

고중선 기자

고중선 기자

  • 승인 2025-12-16 12:24
12. 16. 공주소방서, 음식점 후드·덕트 기름때 화재 주의 당부
음식점 주방화재 주의 포스터. (공주소방서 제공)
공주소방서(서장 오긍환)는 겨울철 화재 발생 위험이 높아지는 시기를 맞아 음식점 주방에서 발생하는 후드·덕트·벽체 기름때 화재에 대한 각별한 주의를 당부했다.

소방청 국가화재정보시스템에 따르면 음식점 화재는 조리 과정에서 발생한 불씨가 후드·덕트 및 벽면에 장기간 축적된 기름찌꺼거에 착화되면서 발생하는 사례가 지속적으로 확인되고 있어, 특히 후드·덕트 내부의 경우 외부에서 연소 여부를 즉시 확인하기 어려워 초동 대응이 지연되며, 내부에 쌓인 기름때로 인해 불길이 급격히 확산되는 등 진화에 상당한 어려움이 수반된다.



음식점 주방 안전관리를 위해서는 ▲배기 덕트는 0.5㎜ 이상 두께의 강판 등 불연재로 설치하기 ▲후드·덕트, 벽체에 붙은 기름찌꺼기 청소하기 ▲기름 제거에 용이한 필터 설치하기 ▲주방용 자동소화장치 설치하기 ▲K급 소화기 비치 등이 필요하다.

특히 K급 소화기는 동·식물성 유지류 화재 시 비누화 반응을 통해 유막을 형성하고 연소표면을 차단해 진화하는 방식으로, 일반 소화기 대비 식용유 화재에 대한 효과가 높아 주방에서는 필수적으로 갖춰야 하는 안전 장비다.

오긍환 소방서장은 "주방 후드나 덕트에 기름때가 축적된 경우 작은 불꽃도 대형화재로 확대될 위험이 매우 높다"며 "음식점 관계자께서는 기본적인 주방 관리와 함께 K급 소화기 및 자동소화장치 설치 등 화재 예방 조치를 반드시 이행해 주기 바란다"고 밝혔다.
공주=고중선 기자



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