• 비주얼
  • 카드뉴스

[카드뉴스] 초콜릿이 건강에 좋은 이유

한세화 기자

한세화 기자

  • 승인 2019-05-24 13:48
1


2


3




4


5


6


7


8


9
초콜릿이 건강에 좋은 이유

초콜릿, 좋아하시나요?

'초콜릿은 건강에 좋지 않다'고 생각하는 분들이 많으신데요,

오히려 정기적으로 초콜릿을 섭취하는 사람은 아닌 사람보다 체질량 지수가 낮다고 해요.

그 외에도 초콜릿이 건강에 좋은 이유는 여러가지가 있는데요,

어느 부분이 좋은지, 함께 보시죠.

뇌졸중 위험 감소 - 일주일에 45g 이상 초콜릿을 먹는 여성들은 9g 이하로 먹는 여성들에 비해 뇌졸중의 위험이 20% 더 낮았다는 스웨덴의 연구결과가 있었다고 해요.

심장 건강에 좋다 - 초콜릿을 먹으면 심장병 위험이 낮아진다고 해요. 다크 초콜릿이 특히 심장에 좋은 이유는 염증과 싸우는 성질이 있어 심혈관계의 위험을 줄여주기 때문이라고.

포만감을 얻을 수 있다 - 다크 초콜릿 안에는 섬유질이 풍부해서 배가 불러 다른 음식을 먹지 못하게 된다고 해요. 다크 초콜렛은 우유보다 훨씬 포만감을 주고, 달고 짜고 기름진 음식을 먹을 욕구를 줄여준다고.

기침을 누그러뜨린다 - 초콜릿에 든 테오브로민이라는 성분은 심한 기침을 일으키는 뇌의 미주신경의 활동을 줄여준다고 해요. 나도 몰랐던 초콜릿의 효능.

오늘은 초콜릿 하나 어떠세요?

<출처:타임보드/정미선 객원기자>

중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지

기자의 다른 기사 모음 ▶