12일 한국소비자원이 운영하는 가격정보 종합포털사이트 참가격에 따르면 10월 대전 외식 대표 품목은 전국에서 가장 비싸거나 다섯 손가락 안에 드는 등 높은 가격으로 집계됐다. 대전 김치찌개 백반은 9700원으로 전국에서 가장 비싸다. 대전 김치찌개백반은 1년 전(9300원)보다 400원 오르며 인상률이 컸다. 이는 제주(9625원), 전북(9100원), 서울(8192원)보다 대전이 비싼 수준이다. 점심시간 가장 많이 찾는 음식이라는 점에서 지역민에게 부담이 되는 이유다. 비빔밥도 대전은 1만원으로, 전북(1만 1600원)과 서울(1만 1038원), 광주(1만 300원)에 이어 네 번째로 가장 비싸다.
여름철 대표 음식인 대전 냉면 가격은 9월 1만 600원에서 10월 1만 800원으로 200원 인상됐다. 서울(1만 1923원)과 부산(1만 1000원), 대구(1만 917원), 인천(1만 833원)에 이어 다섯 번째다.
회식과 가족외식의 단골 메뉴인 삼겹살 가격도 요지부동이다. 대전의 삼겹살 가격은 200g 당 1만 8333원으로, 서울(2만 83원)에 이어 전국에서 두 번째로 비싸다. 가격이 높게 형성된 제주(1만 7944원)보다도 높은 가격이다. 이에 반해 대전에서 가까운 충북의 경우 전국에서 가장 저렴한 1만 4340원이다. 4인 가족 기준으로 삼겹살을 주문했을 때 대전에선 7만 3332원이지만, 충북에선 5만 7360원이다. 둘의 차이는 1만 5972원이다. 대전에선 음료와 주류 등을 합치면 10만원이 훌쩍 넘어서게 된다.
재료비와 인건비, 가게 임대료, 전기·수도세 등이 꾸준하게 인상되며 서민들이 부담 없이 한 끼로 즐기던 면 요리가격도 급격하게 오르는 추세다.
대전의 자장면 가격은 10월 기준 한 그릇에 7000원으로, 1년 전보다 300원 올랐고, 칼국수의 경우 이 기간 7800원에서 8100원으로 올랐다. 2014년 10월 자장면의 가격은 4400원이었고, 칼국수는 5400원이었다. 현재와의 격차는 자장면이 59%, 칼국수는 50% 각각 오른 수준이다. 지역 외식비는 평균 가격으로, 중식당은 자장면 한 그릇에 1만원을 넘게 받는 곳도 많다. 칼국수 역시 1만원을 받는 곳이 대다수이다.
외식비가 나날이 오르자 지역민들의 부담도 덩달아 커지고 있다. 직장인 김 모(47) 씨는 "한 달에 두 세 번은 가족끼리 외식을 하거나 회식도 자주 했던 거 같은데, 요즘엔 물가가 너무 오르다 보니 그러지도 못하고 있다"며 "점심도 1만원짜리 한 장으로 부족한 경우가 많아 저녁은 되도록 집에서 해결하려고 한다"고 말했다.
방원기 기자 bang@
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