▲홍국쌀은 재배하는 것이다? NO NO
홍국쌀은 흰쌀에 붉은색을 띠는 누룩곰팡이로 발효해 만든 건강 쌀로 2000년 전 중국 한나라 황제가 먹었던 귀한 식재료다.
▲홍국쌀은 어디에 좋을까요?
발효과정에서 만들어지는 모나콜린K 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 건강하게 도와줘 성인병 예방에 좋다. 또 소화를 도와 복통, 설사 등을 멎게 해준다.
▲홍국쌀밥 맛있게 짓는 법
맛있는 홍국쌀밥의 비율은 백미 10 : 홍국쌀 1의 비율이 적당하다.
1. 먼저 분량의 흰쌀(백미)를 잘 씻어 준비한다
2. 전체 쌀 분량의 10%의 흥국쌀을 넣어준다
(흥국쌀은 영양분이 씻겨 나가기 때문에 절대 씻지 않는다)
3. 분량에 맞게 물을 넣고 밥을 짓는다.
4. 취사가 다 된 밥에 들기름을 소량 섞어 먹으면 영양을 더 좋게 할 수 있다.
▲홍국쌀차 만드는 방법
흥국쌀을 차로 만들어 마시면 구수한 맛도 좋고 수용성 성분이 잘 녹아나와 효과적이다.
1. 기름을 두르지 않은 프라이팬에 홍국쌀을 넣고 3분 정도 볶는다
2. 잘 볶은 홍국쌀은 접시에 담아 살짝 식힌다
3. 볶은 홍국쌀 반 숟가락에 따뜻한 물 1컵을 부어준다
4. 3분 정도 저어주면 홍국쌀의 좋은 성분이 잘 우러난다
(이때 가라앉은 홍국쌀까지 맛있게 먹어주는게 포인트!!)
▲홍국쌀 부작용
과도하게 많이 먹을 경우에는 속쓰림이나 복부 팽만감 어지럼증을 일으킬 수 있다.
또한 콜레스테롤 조절 의약품을 복용하는 환자는 의사와 상담해야 한다.
하루에 약 30그램, 밥 숟가락으로 2개 정도가 적당하다.
▲홍국쌀 잘 고르는 법
쌀 전체가 진분홍색을 띠고 희끗희끗한 부분 없이 균일하게 농도가 짙어야 좋다.
쌀을 잘랐을 때 속까지 붉은색이어야 발효가 잘 된 쌀이다.
▲흥국쌀 보관법
직사광선이 없는 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관.
개봉후에는 냉동 또는 냉장보관하는 편이 좋다.
황미란 기자
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지